6年生 田植え R5.6.8

6月6日(火)、6年生が、雨模様の天気でしたが、田植えを行いました。今年度もは、地域の方が、自分たちのために使っている田んぼを貸してくれました。昨年度、いつもなら自分たちで食べるお米を作られているので、「田植え、稲刈り経験だけでもさせていただけますか」とお願いしたところ、「自分たちで植えたお米は自分たちで食べないかん」ということで、作ったお米もいただけることになり、今年度も、昨年同様に、子どもたちが植えた稲のお米がいただけます。有り難い限りです。さらに、代かき、田起しだけでなく、今日は、手洗い、足洗い用の水を準備していただいたり、大きなブルーシートを敷いておいていただけるなどの準備もしてくださっていました。また、JAの方々もきていただき、田植えの仕方を教えてくれたり、アドバイスをしていただいたりしました。
 初めて水田に入る子どもたちが多く、水田の感触にキャーキャー大騒ぎでした。このような体験を、食の大切さ、ありがたさにつなげていきたいと思います。田植え、稲刈りだけでなく、稲の生長も見せてあげたいところですが、校内でない分、例年よりも、見る機会が少なくなってしまいます。時間があれば、見に連れていっていただけるとありがたいです。泥だらけの靴下を持ち帰りました。中には、顔や全身まで泥だらけになった子もいました。お許しください。