授業の様子   R5.6.20

HPをリニューアルしてから、更新が上手くいかないことがあり、滞ってしまいました。いくつか授業の様子を紹介します。

3年生:理科

風のはたらきの学習で、帆をつけた車を送風機で、どれだけ遠くに走らせることができるかのレースが、行われました。国語の招待状を作る学習を活かし、私と教頭先生に、事前に、招待状までくれました。見に行くと、風を受ける帆が、いろいろな材料やいろいろな形があり、とても工夫されていました。レースは大盛り上がりでした。最後に、遠くまで走った子に、工夫したことのインタビューがありました。楽しい時間をありがとう。

4年生:体育

マット運動の1時間目でした。これからいろいろな技に挑戦します。手の着き方、それに伴った足の上げ方の感覚をつかむため、蛙跳びをやりました。手をついて足を上げ、足で何回拍手(拍足?)ができるかです。目標3回、なかなか難しいです。中には、三点倒立で、10階以上、拍足をしている子もいました。でもこれって・・。でも、それもすごいことですよね。

1年生:食育

株式会社明治の方を招いて、食育に関する授業を行いました。牛乳の栄養などの他に、酪農家の仕事の様子なども通して、食べ物ついて考えるものでした。子どもたちは、講師の方のウシさん模様のエプロンに大喜び。また、乳牛の等身大の絵と自分たちの身長を比べて、乳牛の大きさにびっくり。牛乳ができるまでの様子や、多くの人たちが関わっていることを知りました。感謝の気持ちをもって「いただきます」が言える心を育てていきたいと感じました。