授業の様子  R5.6.30

2年生:クロムブック

七夕に向けての作品作りを通して、クロムブックのいろいろな操作を学びました。イラスト・画像の取り入れ方、コピー&ペーストの仕方、イラスト・画像の拡大・縮小の仕方など、指をどんどん動かしていました。七夕に向けて、たくさんのイラストを使って、ワクワクするような作品にしていました。

4年生:音楽

リコーダーに取り組んでいます。吹いている曲は「もののけ姫」のテーマの一部でした。急に高い音を出す部分がありました。おそらく私が吹くと「ピー」という高い外れた音になるのですが、みんな、息の入れ方や指遣いが上手いのか、きれいな音が出ていました。さすがです。

6年生:家庭科

今日は、調理実習でした。作るものは、青菜炒めとスクランブルエッグを混ぜたもの。さすが6年生、動きがスムーズでした。廊下の奥の方まで、油のいいにおいがしていました。作った料理は、クロムブックで撮影し、その後、ワークシートに活動のまとめをしていました。