1学期終業式   R5.7.20

1学期が終了しました。
 私事ですが、先週、コロナウイルスに感染し、しばらくお休みをいたしました。5類になったとはいえ、感染すると、長い期間、辛く、苦しい思いをします。陰性になった後も、身体の異変は続いています。みなさんも、どうぞお気をつけください。
 さて、本日、終業式を行いました。4,6年生の代表の子が、1学期の振り返りと2学期に頑張りたいことを発表してくれました。 4年生代表の発表の中に「(運動会)最初は不安だったけど、クラスでたくさん練習していくうちに、コツをつかんで、本番成果が発揮できた」、6年生代表の発表の中に「運動会の応援団の練習は、大変だったけど、やりがいがたくさんあって、やってよかった」というような言葉がありました。
 私の方から、みんなに、1学期レベルアップしたこと、できるようになったことを考えてもらいました。自分で、レベルアップしたこと、できるようになったことを言えることは大事なことだと思います。また、夏休みの5つの宿題を出しました。
 「いろいろなことに取り組んで、 レベルアップすること」
 「家のお手伝いをすることを決め、それをやりきること」
 「自分のよいところ見つけ、言えるようにすること」
 「言葉の力、フワフワ言葉、温かい言葉、優しい言葉、良い言葉を使うこと」
 「事故や熱中症等に気をつけ、自分の命を守ること」
です。
 出校日、2学期、子どもたちの元気な姿を待っています。