2学期始業式 R5.9.1

子どもたちの元気な顔と声が学校に戻ってきました。2学期のスタートです。
 初めに3年生と6年生の代表児童の子が、夏休みの思い出や2学期の決意、頑張りたいことを、しっかり発表してくれました。
 私の方からは、1学期終業式に出した5つの宿題「目標を決めて、それをやりきり、レベルアップをすること」「家のお手伝いをすること。それをやりきること」「自分のいいところを言えるようすること」「フワフワ言葉、温かい言葉、優しい言葉、良い言葉を使うこと」「事故や病気に気をつけ、9月1日の今日、元気な顔を見せること」 ができたかどうか、それぞれに手を挙げてもらいました。多くの子が手を挙げてくれましたが、「自分のいいところを言えるようすること」に手を挙げる子が少なかったように感じました。学校生活の中で、自信をもって手が挙げられるように支援していきたいと思います。 また、「初心忘るべからず」という言葉を使い、4月の時の気持ち、2学期スタートの今の気持ちを忘れずに、過ごしてほしいということを話しました。
 最後に、6年生の子のピアノ伴奏に合わせて、しっかりと校歌を歌いました。
 その後の教室では、始業式の日恒例?の宿題集め、日誌の答え合わせなどが行われていました。教室を覗くと、「あっ。校長先生!!」と声を掛けてくれるのが嬉しかったです。子どもたちは元気です!!