児童集会  R5.9.8②

昨日の朝、児童集会がありました。集会・広報委員会の企画で、「シンてつなぎおにごっこ(手つなぎしっぽ取り)」を行いました1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生、それぞれがペアとなって、手をつなぎながらしっぽ取りをします。4,5、6年生は、手をつないでいる低学年のことを考え、リードしながら走り回っていました。暑い日が続き、なかなか外遊びが存分にできなかったところ、朝のまだ、気温和らいでいる中、楽しく身体を動かす良い時間となりました。

避難訓練   R5.9.8①

昨日、昼の放課の直後に、避難訓練を行いました。設定は地震です。いつもなら教室からスタートですが、今回は、放課の終わりということで、児童がいる場所はバラバラ。周りに先生がいない場所にいた子どもたちは、先生の指示ではなく、放送の指示に従って、行動しました。外に出た後、クラスで整列する際、高学年で、まだ、担任の先生が来ていないクラスの子たちが、自分たちで、率先して声をかけたり、指示を出したりして、担任が来るまで、自分たちで行動する姿も見られました。頼もしかったです。