学校の様子 R5.9.13

5年生:家庭科

昨日に続き、5年生のもうひとクラスが調理実習を行いました。ゆで野菜を盛り付けます。グループで作業がしっかりと分担され、盛り付けたり、ドレッシングをかけたりしている一方で、調理器具を洗ったり拭いたりしていました。作った後は、当然食べます。「おいしい」や「にんじんが固かった」などの声が聞かれました。

2年生:生活科

手作りおもちゃを作りました。紙コップや割り箸などを組み合わせて、動くおもちゃを作っていました。初めは上手く動くなかったものの。試行錯誤を繰り返し、完成させました。 今度、1年生に遊んでもらうようです。
 現在、将来教員を目指している桜花学園大学の3年生が、学校体験活動として本校に5人来ています。その大学生も力を貸してくれました。子どもたちにとって大きな助っ人になりました。

児童会の取組

前期児童会企画「ぞうきんリレー」大会が行われています。自由参加で、5人1グループで参加します。明日、全チームがやり終わり、結果がでます。金曜日、上位グループと教員チームが対決します。私(校長)も選手として参加しますが、土曜日の足腰が心配です。