児童会役員選挙 R5.9.29

本日、児童会役員選挙の立会演説会と投票がありました。6年生は、2人枠の所に、4人の立候補、5年生は、2人枠の所に、5人の立候補がありました。どの立候補者もしっかりと演説を行いました。それぞれの立候補者は、公約のとして、さらに良い学校にするため、もっと仲の良い学校にするための取組を考え、発表していました。とても心強い学校でした。立ち会い演説会や投票の運営、開票作業は、4~6年の各クラスから選ばれた、6人の選挙管理委員会が行いました。みんな責任をもって運営にあたりました。投票する4~6年生の子どもたちも、しっかりと演説を聴き、厳かな雰囲気で投票をしていました。児童会は、自分たちの力で、大宮小学校をさらによい学校にしようとする組織。それには、児童会をひっぱる役員の気持ちと、児童みんなの協力が絡み合うことが大事です。これからの盛り上がりに期待します。