授業の様子  R5.12.1

今日から12月に入りました。11月中旬まで、暖かかった日が続いたとはいえ、さすがに冷え込んできました。世の中では、インフルエンザもはやっています。寒さに負けず、手洗いうがいをきちんとして体調管理に気をつけていきたいと思います。また、かけ足も頑張っていきます。

1年生:算数

引き算の学習をしていました。たくさん問題を解いていました。解き終わった子は、引き算カードを使って、繰り返し練習です。リズム良く、カードをめくりながら答えを言っている子もいました。定着には繰り返しも大切ですね。

3年生:国語

物語「三年とうげ」の学習です。音読をしていました。グループで読む順番を決め、順番に読んでいきます。読む人をバトンタッチしながらスムーズに読んでいくためには、前の人が読んでいるのを、自分でも目を追いながら聞いていないと、自分の番になったらスッと読むことができません。楽しそうに集中しながら読んでいました。すらすら読めるようになると、内容も理解しやすくなります。その点で、音読はとても大切ですね。

おおみや学級

先日、おおみや学級の子どもたちが、調理実習で鬼まんじゅうを作りました。メッセージカードを添えて、職員室まで持ってきてくれました。ふかふかしていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。