授業の様子   R5.12.15

1年生:図画工作

「でこぼこ はっけん」紙粘土を、いろいろなところに押しつけて、でこぼこの模様を作り、楽しんでいました。中には、できた形を見て、「かえるができた」と偶然の作品を喜んでいました。

4年生:国語

「プラタナスの木」という物語の学習でした。場面場面のあらすじを短い文でまとめ、それをグループで読み合っていました。あらすじをまとめるということは、作品理解にもつながります。また、人が書いた文を読み合うという活動は、新たな発見を生むことにもなります。

6年生:地震講座

消防署の方を講師に迎え、地震講座が行われました。学校でも避難訓練の際に、シェイクアウトや避難の仕方などを学びますが、どちらかというと学校で地震が起きたときが中心になっています。今回の地震講座は、「寝ているとき」「お風呂に入っているとき」「トイレに入っているとき」「キッチンで調理をしているとき」など、家で地震が起きたときや、地震後の火災の発生などについて学びました。臨機応変の対応をするためにも、知識は大事です。