3学期始業式   R6.1.9

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。2週間ぶりの登校、学校に元気な子どもたちの声が戻ってきました。今日から3学期、1年のまとめの学期です。3月の卒業式、修了式のとき、自分の成長を感じ取れる、そんな学期にしていきたいです。今日は、始業式がありました。5,6年生の代表の児童が、3学期にがんばることを発表しました。「協力」「役割」「団結」「温かい心」「力を合わせる」「友達と仲よく」「よい思い出」「レベルアップ」「次につなげる」そんな言葉が出てくる発表でした。
 式辞では、3学期は、1年のまとめ。慣れてくると、いい加減になってしまうことがある。「慣れた」ということは、「当たり前にできるようになる」ということ。当たり前のことが、当たり前にできる大宮小学校にしていきましょう。そして、当たり前のように、人を応援できる、人を助けられる人になりましょう。
というような話をしました。