おおみや学級:理科

おおみや学級の5年、6年生の子どもたちが、飴を作りました。砂糖を溶かし、ホットプレートで焼きます。また、まだドロドロの飴を、割り箸で触って、伸ばし、糸みたいな飴も作りました。甘くておいしかったですね。

学力テスト

本日、1年生から6年生まで、学力テストを行いました。教科は、国語と算数です。どの学年、どのクラスも一生懸命取り組んでいました。テストの大きな目的は、自分の出来ることが増えた成長を感じることと、理解不足のところをこれから出来るようにしていくこと、と考えています。その意味では、テストを行うことそのものよりも、結果が出た後、出来なかった問題、分野に対して、もう一度、学習し直していくことが大切だと思います。写真は、1年生と6年生の様子です。