6年生を送る会

本日、6年生を送る会が行われました。5年生の企画・運営の元、1年生から4年生の出し物発表、5年生による思い出のスライドショー、6年生のお礼の合唱、6年生から5年生へ校旗の引き継ぎ、そして6年生の退場です。退場では、1~5年生が花道を作って、6年生を送りました。
 どの学年も、工夫のある発表で、笑ったり、ほっこりしたり、楽しい、温かい時間になりました。
 また、発表だけでなく、1年生は、4年生が作った手作りメダルに、絵やメーセージをかいて、6年生一人一人に渡す、2年生は、6年生に招待状を作って渡す、3年生は、鉢植え皿に絵やメッセージをかき、4年生は、1年生のためにメダルを作り、また、6年生の退場の時に鉢植えを渡す、5年生は会の企画・運営と、それぞれに役割があり、しっかりと果たしていました。

1年生

6年生一人一人にメダルを渡しました。そして「きみとぼくのラララ」を歌いました。素敵な歌声でした。

2年生

6年生が、今まで大宮まつりで発表したことをなぞった発表でした。海賊、ハチ、ライオン、スティッチ、チップとデールなどが登場し、踊りました。「また会える日まで」を元気よく歌いました。

3年生

「思い出のアルバム」歌い、さらにリコーダーで演奏しました。とてもそろっていました。また、事前に撮影した「学校あるあるドレミの歌」のビデオが流れました。みんな、しっかりと役者でした。体育館に笑いがあふれていました。最後に、「ドレミファソラシド」のあいうえおメッセージを送りました。

4年生

みんな、サザエさんのお面をかぶってスタートした、踊りっぱなしの8分間。コミカルな動き、激しい動きなど、たくさん練習してきたことが分かる発表でした。体育館が笑いにあふれていました。何より、自分たちがとても楽しそうで素敵でした。

5年生

6年生クイズということで、6年生に事前に行ったアンケートをもとに、クイズ大会を行いました。そして、「小さな勇気」の合唱です。音楽の先生がよく話しているとおり、とてもきれいな歌声です。また、写真のスライドショーで、6年間を振り返りました。6年生は、特に低学年の時の写真を見て、懐かしさからか、悲鳴に近い声を上げていました。企画、運営は、すべて5年生。「6年生の送る会」は、6年生に感謝の気持ちを伝えるとともに、5年生が最上学年になる自覚をもつ、ということがあります。5年生、今日は素敵な会をありがとう、4月から大宮小学校のことを頼むよ!

6年生

1年生から5年生が自分たちのためにやってくれている、ということをしっかりと理解した会への参加だったように感じます。6年生は、在校生へのメッセージとともに、「旅立ちの日に」を合唱しました。6年生から5年生への代替わりとして、校旗の引き継ぎが行われました。