連れ去り防止教室 R3.7.1

本日、1年生と2年生で、 ALSOKの方々を講師と招き、 連れ去り防止教室を行いました。「いかのおすし」の合い言葉「いかない」「のらない」「おおごえをだす」「すぐにげる」「しらせる」を学びました。また、防犯ブザーを手を届くところに付けておくこと、何度もいたずらで使うと、本当に使ったときに「またいたずらか」と思われること、大声を出す練習、なども行いました。事例として、悪いことをしようとする人はいい人のように近づいてくること、道を教えてほしいと、優しい気持ちを利用しようとすることなども事例として紹介されました。助けてあげようという優しい気持ちが連れ去りにあってしまうこともある、なんとも許せない、やるせない気持ちになりました。写真は1年生の授業の様子です。

防犯ブザーを鳴らしてみよう
知らない人にはついていきません
「いかのおすし」
知らない人からは離れて