授業の様子   R5.6.12

5年生:家庭科

5年生から家庭科の授業が始まり、現在、裁縫をしています。まずは、縫い方の学習です。「返し縫い」「波縫い」など、針を刺す順番の番号が書かれた専用の布を使って、練習しています。今後、袋を作ったり、エプロンを作ったりしていきます。

5年生:図画工作

「のぞいてみると」という単元です。段ボールの箱を使い、箱庭のようなものを作ります。中の世界は、厚紙や紙粘土を使って立体物を作ります。紙粘土に絵の具で色をつけてこねていました。段ボールの箱の横に穴を空けて、そこから中をのぞけるようにします。のぞいたらどのように見えるかを考えながら、中の世界を作ります。

4年生:書写

「左右」の字を書きました。書写は、「書き写す」とあるように、手本を良く見て、そのまま書くことが大切です。「左」の2画目と「右」1画目では、長さが違います。そこを意識して描くことができるかが、ポイントの一つです。また、小筆で名前を書くことに苦戦している子もいました。これから、これからです。

2年生:音楽

音楽で、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。昨年度までは、鍵盤ハーモニカの使用を控え、ミニ電子オルガンで練習していました。しかし、音楽に詳しい先生によると、指遣いだけであれば、ミニ電子オルガンでも良いが、呼吸と指を合わせることが大切で、それが今後の音楽活動にもつながるとのこと。それには、鍵盤ハーモニカがよい、とのことです。子どもたちは、一生懸命練習していました。曲が弾けるようになると嬉しいですね。