PTA事務局より

• カテゴリー:PTA

PTA役員・委員さんの言葉

交通指導

○テスト当日のため、教科書などを開きながら登校をしている生徒が数人いたため、声かけをしました。
 時間ギリギリで登校している生徒も2、3人おり、車道を走り抜けよとしていた生徒もいたため、こちらも注意しました。

○子ども達がしっかり挨拶を返してくれて嬉しかったです。通勤時間帯でドライバーの余裕のない様子を見て、定期的に旗を持って立つことは、ここが子ども達の通学路であると知らせるために意味があるのではと思いました。一人で立っていると目立たなくて怖かったので、人数がいる方がより良いと思いました。

体育大会

○コロナ渦の兼ね合いにより、学校行事の中止が相次ぐ中での今回の体育大会の開催。
 保護者の方々には、ソーシャルディスタンスでのご協力もしていただく中でのご参加を大変ありがたく思いました。数回の延期でしたが、その甲斐もあり晴天の中で、生徒の日頃からの練習が実った見応えがあるとても素敵な時間となりました。

○今年ならではの運営方法を工夫されていると感じました。観覧場所が広い割に案内が少なくて分かりにくかったかもしれません。もっとたくさん案内板を作って複数人で立つと良いと思います。

○令和2年10月13日(火)、さわやかな秋晴れの中、運動会が開催されました。
今年の体育大会は例年とは違ってコロナ渦の中、子どもたち自身もソーシャルデイスタンスを保ち、常に考え行動しこの日の為に練習を重ねてきたと思います。
 そんな制限の中練習の成果を精一杯発揮した子どもたち、いきいきとした表情をたくさん見せてくれました。全力を出し切った子ども達の輝いた表情は本当に素敵でした。感動しました。子ども達はもちろん、指導にあたる先生方、準備や交通整理に協力してくだっさた保護者の皆様のご協力のもと大盛況に終わった体育大会でした。
 今後もコロナに負けず体育大会のように一致団結してがんばりましょう。