124年ぶり 節分の日について【2月1日(月)】

早いもので2月。明日からは私立一般入試。受験してくる子の成功を祈っています。
さて、朝礼(配信でやっています)で、今年の節分は2月3日ではなく124年ぶりに2月2日であること、立春が2月3日になること、まだ寒いけど暦の上では春になることを話しました。給食にも節分メニューで豆といわしが出ていました。3学期の終わりに向けて気持ちの上でも春になるように、みんながそれぞれの状況で日々を大切にしていってほしいと伝えました。
*緊急事態宣言が愛知県については、1ヶ月延長されそうで明日正式決定とのことです。コロナ慣れではないですが、緊張感が今年度当初の休校期間よりも薄れていないか見直し、自分も含めきちんと対策していきたいです。なぜ休校にしていないか、でも対策は必要であることを確認して参ります。豊明中生徒に本当に春が来るためにも。