食育だより12月号より【12月16日(金)】
- 2022/12/16 10:00
- カテゴリー:校長室より
今年もあと半月。令和5年をむかえることになります。本日配付された栄養教諭が作成している「食育だより」には正月のお雑煮の記述がありました。郷土料理としてみると、愛知県のお雑煮は至ってシンプル、愛知県で生まれ育った自分はそういうものだと思っていましたが、大人につれ全国にはいろいろなお雑煮があることを知りました。調べてみると、明確な根拠はないとのことですが、江戸時代に尾張藩主が、時の将軍に豪華な食事を叱られたとか、「餅と一緒に菜(名)を上げる」のが縁起がいいとか諸説あるようです。
気が早いですが半月後の正月をイメージしていました。残り少ない2学期、体調管理して過ごしたいです。休むともったいない気がします。
→本校の印刷機の性能で紙で配付した食育だよりがやや不鮮明だったのでPDFにしてみました。
20221216100041.pdf