市長と話そう会【12月19日(月)】

今年も、「市長と話そう会」を実施していただけました。4年目になります。市長・教育長・教育部長・学校支援室長に来ていただき、3年生に活躍してもらうため前期生徒会役員に学校代表として、中学生としての意見・要望をお伝えしました。一般生徒からの声はタブレットを使って集約していました。
中学生からの発言の主な内容としては・・・
・市立図書館の自習スペースを広くし、開館時間を長くしてほしい
・街灯を増設してほしい
・道路の補修、アスファルト化を進めてほしい
・スポーツができる場所を増やしてほしい
・スポーツクラブなど部活動減少後もスポーツができる取組をしてほしい

・バスケゴールを整備してほしい
・ひまわりバスの無料化をしてほしい
・自動販売機の設置をしてほしい
それぞれの質問に市長さん、教育委員会の皆さんからていねいな回答がありました。
市長から「学校の古いところを直すという発想を超え、社会をよくしようという発想が見られ頼もしかった。」とのお言葉をいただきました。近い将来の有権者としていい勉強の機会だったと思います。
20221219144202.JPG