運動会の練習が始まりました。

9月24日(土)に向けて、練習を開始しました。台風の影響で、天候が目まぐるしく変わる中、子どもたちも、先生たちも一生懸命取り組んでいます。

その中で、5、6年生の表現運動について一言。昨年より本校では、組体操を実施せず、表現運動や集団行動にシフトチェンジしました。重大な事故を回避することは、もちろんですが、すべての子供が頑張ればできる身体表現を目指すことにしました。身体表現の要素には、調和や身体の美しい動作があります。歩くことや走ることでもきちんと体を動かすことは大切です。日ごろなんとなく行っている動作を音楽に合わせてきちんと行い、それを全員がそろえることは、できるようで、なかなかむつかしいものだと思います。

今回、天候の影響もあり、練習量がどれだけ取れるかわかりませんが、当日は、ぜひ、音楽に合わせて56年生全員がぴったりと動きをそろえて美しく体を動かす姿を見てただけたらと思います。