6年生の校長会食始まる

2月に入りました。

恒例の6年生の校長会食が始まりました。

6年生が、1グループ7か8名、計10グループで、日を変えて、校長室で私と語り合いながら食事をします。

代表の児童の「今から、校長先生との会食を始めます。いただきます。」の言葉から始まります。最初は、一人一人が、中学校で頑張りたいことを話します。「勉強がんばります」「部活がんばります」から「テニス部に入ります」とか「英語を頑張りたい」など、具体的に話す児童もいます。

卒業文集は、もう書き上がって、製本を待つばかりですが、下書きを読ませて貰うと、小学校の思い出や将来の夢が、たくさん書かれていて、私にも希望を感じさせてくれます。会食は始まったばかりですが、そんな話も聞けると嬉しいなと思います。

また、今年は、昼放送でかかった曲や過去に歌ったことのある歌などを時間があれば、ギターをを弾いて、一緒に楽しめるといいかなとも思って準備しました。

この会食も、小学校時代の思い出の一つにしてもらえるといいなと思います。