授業風景 R3,7,7

本日は七夕です。残念な天候ですが、児童は元気よく学校生活を送っています。1時間目の1の1、2年生、5の2の授業の様子をお伝えします。

学年によっては、短冊に願い事を書いています

1の1:体育。体育館で「ころがしドッジボール」の学習でした。ボールに慣れるために、ペアになってキャッチボールをしていました。相手が受けやすいようにコントロールや転がす速さを意識していました。

2の1:国語。学習に入る前に七夕について確認をしていました。織姫と彦星が天の川を挟んで並んでいることや、七夕の起源が中国の昔話であることを知っている児童がいました。

2の2:音楽。鍵盤ハーモニカで「かえるのがっしょう」を演奏していました。先生の合図に合わせて、みんな上手に演奏することができていました。緊急事態宣言が解除されていますので、少しずつ鍵盤ハーモニカやリコーダーの学習を増やしていきます。

5の2:図画工作。粘土で焼き物を作る学習でした。みんな上手に粘土をこねて、自分で考えた完成図を見ながら制作していました。今回は形をつくるまでで、実際には焼き物にしないそうです。