授業風景 R3,7,12②

本日は1時間目の2の2、3の1、4の1、6の2の授業の様子をお伝えします。

2の2:生活科。 今週の水曜日に行う「1年生を招待して一緒に遊ぶ会」の準備をしていました。おもちゃの最終確認や微調整など、各グループが目的意識をもって取り組んでいました。1年生のために、どの児童もがんばっていました。

3の1:外国語活動。Do you like~?の学習でした。ジャンケンをRock Paper Scissorsのかけ声で行って順番を決め、 相手の好きな物を予想して、Do you like~? と質問していました。上手に発音をする児童が、たくさんいました。

4の1:体育。ネット型ゲームの学習で、ソフトバレーボールを体育館で行っていました。サーブはうまく打てていました。レシーブやパスに課題があり、ボールをうまくつなげようと、みんながんばっていました。

6の2:国語。単元「私たちにできること」の学習でした。各グループ毎にテーマを決め、自分たちにできることを考え、掲示物にまとめていました。地球環境や水、食品など持続可能な社会を意識したテーマがたくさんありました。