授業風景 R3,7,19

梅雨が明け、とても熱い日になりましたが、児童たちは元気よく学校生活を送っています。本日は、3時間目の1の1、2年生、3の1、3の3、6年生の授業の様子をお伝えします。

1の1:国語。スピーチのための原稿を書いていました。理由をつけて「自分の好きなもの」を紹介します。本、色えんぴつ、折り紙など、1年生らしくて微笑ましい内容が多く見られました。たくさんの児童が読みやすい文字を書いていました。

2の1:生活科。タブレットを使った授業でした。どの児童も「2の1のページ」に簡単に入ることができていました。コンピュータに慣れるためのソフトをどんどんクリアしていました。

2の2:外国語活動。「What animal do you like?」の学習でした。動物の英単語とイラストのついたカードを使って、カルタ取りをしていました。chickenやmouseなどの単語を正しく聞き分けていました。

3の1:学級活動。1学期最後のお楽しみ会を楽しんでいました。体育館で、「電子レンジ鬼ごっこ」をしていました。みんなステキな笑顔で、体育館を走り回っていました。

3の3:社会科。地図記号の学習でした。地図記号のカードを使って、カルタ取りをしていました。 発電所や老人ホーム(平成18年から使用)など、難しい記号でもすぐに見つけていました。

6の1:学級活動。大掃除をしていました。自分の使っている教室のロッカーや昇降口の下駄箱、それに机の脚の裏側など、どの児童もていねいに掃除をしていました。

6の2:家庭科。家庭科室でナップサックの製作をしていました。まち針で固定した布をミシンで縫っていました。ミシンの針をゆっくりと動かし、布に引いてある直線に合わせてていねいに縫っていました。完成は、2学期になります。