校内現職教育 R3,8,26

本日の午前中、三崎小学校に講師を招いて校内現職教育を行いました。前半は、QUスーパーバイザーの天野先生をお招きして、データの分析と今後の学級経営の指針について学びました。後半は、三崎小おやじの会の皆様と一緒に、豊明市防災防犯対策課から災害時における避難所開設の方法を学びました。最後にキッチンカーを招き、炊き出しを想定してテイクアウト(ハンバーガーと唐揚げ)しました。短時間でしたが、有意義な研修になりました。 講師の皆様、おやじの会の皆様、そしてキッチンカーを用意してくださったPTA会長様、本当にありがとうございました。
*QU(キューユー):学級の集団構造と児童生徒の学級への関わり方をとらえる意識調査。

運動場の備蓄倉庫
はそりで湯を沸かす確認