授業風景 R3,9,21

シルバーウイークですが、児童たちは元気よく学校生活を送っています。本日は、4時間目の1の2、4の1、6年生の授業の様子をお伝えします。

1の2:音楽。紙に印刷した鍵盤で「あのね」という曲の運指を練習した後、自信のある児童から順番にテストを受けていました。練習の成果を発揮できた児童が多くいました。

4の1:体育。体育館で跳び箱の学習でした。開脚跳びをして、着地したときに両腕を大きく広げ、フィニッシュを決めていました。みんな楽しく取り組めていました。

6の1:国語。熟語の学習でした。二字熟語の成り立ちとその意味を考えていました。たくさんの児童が挙手をして、黒板に答えを書いていました。

6の2:理科。高学年学習室で火成岩の学習でした。一人ずつ岩石を観察し、スケッチをしていました。どの児童もスケッチが上手でした。※緊急事態宣言発令中は、理科室のテーブルが密になりますので、個別に観察をしています。