2年生まちたんけん R3,10,21②

2年生まちたんけん R3,10,21②

本日の午前中に2年生が生活科の学習で、豊明市学校給食センターの中央調理場に見学に行きました。所長さんや栄養士さんから、給食センターについての説明を受けた後、窓越しに見学をしました。ちょうどキャベツの葉を1枚1枚ていねいに洗っているところでした。おいしい給食、そして安全な給食のために、調理場のみなさんが一生懸命働いてくださっていることがよく分かりました。見学後には質疑応答の時間もあり、児童たちは、しっかりと学習することができました。中央調理場では約3000食の給食を作っているそうです。学校に帰ってから、配送トラックと配膳室の見学もしました。

短時間で横断歩道を渡りました
中央調理場に到着
所長さんと2名の栄養士さん
イモやニンジンの皮のむき方
窓越しに見学
網戸越しの写真
鍋の大きさは直径110cm
三崎小は栄調理場です
食器洗い機を見ています
三崎小にトラック到着
食缶の入ったコンテナ
配膳室を見学
コメントは受け付けていません。
ツールバーへスキップ