授業風景 R3,10,25

本日は先週金曜日の5年生、6の1の授業の様子をお伝えします。

5年生:学習発表会の練習でした。3か所に分かれて劇の台詞や演技、それに合奏の練習をしていました。劇は、台詞と演技を合わせることが難しく、何度も練習をしていました。合奏は、各楽器ごとに練習をしていました。音楽室では二人で木琴を演奏していましたが、息がぴったり合っていました。

6の1:家庭科。調理実習でした。朝食をイメージした野菜炒めを各自が、自分の分だけを作っていました。みんな包丁を慎重に使って、野菜を細かく切ることができていました。フライパンさばきが、まるでプロの料理人のような男子児童もいました。片付け後は、教室で自分が作った料理を食べました。コロナ対応で黙食ですが、みんな笑顔で食べていました。