授業風景 R4,3,3

昨日の2の1、3の2、5の2、6の2、みさき学級の授業の授業の様子をお伝えします。

2の1:算数。分数の導入の授業でした。粘土で小さな円を作り、2等分、4等分、8等分していました。ピザの切り方をイメージして、分数につなげている児童が多くいました。

3の2:国語。家族への感謝の気持ちを漢字一文字で表す授業でした。タブレットに漢字を選んだ理由や家族への思いを入力していました。「優」や「愛」などの難しい漢字を選んだ児童もいました。

5の2:図画工作。「ほり進めて刷り重ねて」の学習でした。彫った版に一色ずつ色をつけて、色の重なりを確認しながら刷っていました。現在、コロナ対応のため、向かい合わせに座る図工室は使用していません。

6の2:外国語。中学校で入りたい部活動や、楽しみな学校行事を尋ね合う学習でした。「What club do you want to join?」という質問に対し、「I want to ~.」と上手に答えていました。

みさき学級:算数。九九の学習でした。示された紙に書いてある九九をすらすら答えていました。