授業風景 R4,3,8

昨日の2の2、3の3、5の2、2年生、みさき学級の授業の様子をお伝えします。

2の2:道徳。「友達のよさ」について、考えていました。優しいところ、すぐに仲直りできるところ、困っているときに助けてくれたりアドバイスをくれたりするところなどを、友達のよいところとしてワークシートに書き込んでいました。友達について考えを深めることができていました。

3の3:体育。「ラインサッカー」の学習でした。クラスを4チームに分け、ゲームをしていました。蹴ったボールがまっすぐに遠くまで飛ぶ児童が、何人もいました。みんな、ゲームを楽しんでいました。

5の2:家庭科。エプロンを製作していました。ミシンを使って、上手に縫っていました。自分が納得できる作品を作ることができたと、話をしてくれた児童がいました。

2年生:体育。ジグザグドリブルやハンドボールをかごに入れる競技、片足跳びなど6種類の競技に学年合同で挑戦していました。換気のために体育館は冷えていましたが、児童たちは汗ばむほどがんばっていました。レクリエーションに近い内容なので、どの児童も笑顔で活動していました。

みさき学級:外国語活動。野菜の英語表現を学習していました。ALTが示すカードを見て、野菜の好き嫌いをジェスチャーで表現していました。mushroom(きのこ)は、みんな苦手のようでした。