1,2年生交通安全教室 R4,4,18

天候が心配されましたが、先週の金曜日に1,2年生対象の交通安全教室を無事に行うことができました。1年生と2年生で混合の小グループを作り、下校を想定した歩行訓練を校外で行うというものです。2年生の児童は、お兄さんやお姉さんとして自覚ある行動をしていました。そして、1年生は2年生の指示に従っていました。出発前には、愛知署から応援に来ていただいた2名の警察官から、話を聞きました。また、見守り隊の登校ボランティアの皆様には、児童たちが安全に活動できるように各交差点で支援をしていただきました。2名の巡査長様、見守り隊の皆様、本当にありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。

静かに整列できました
※登下校時に気をつけること

※「はひふへほ」で教えてくれました。は:走らない。ひ:広がって歩かない。ふ:ふざけない。へ:変な人についていかない。ほ:歩道を歩く。

出発です
西側の校門から出ました
三崎池の南側道路
奥の信号は、ゆたか台入り口