授業風景 R4,6,22

昨日の1年生、2の1、4の3、5の1の授業の様子をお伝えします。

1の1:生活科。アサガオの観察をしていました。自分が育てているアサガオを教室に入れ、葉やツルの様子を観察し、スケッチをしていました。みんな、ていねいに描いていました。

1の2:道徳。題材「なかよくするには、どうしたらいいかな」について考えていました。コロナ対策をしながら、隣同士で考えを出し合っていました。

2の1:体育。体育館でドッジボールの学習でした。赤白に分かれて、試合をしていました。ボールを投げることはみんな上手でした。しかし、ボールを受けることが難しいようで、ボールが飛んでくると逃げる児童が多くいました。

4の3:音楽。鑑賞の学習でした。「メヌエット」とベートーヴェン作曲の「トルコ行進曲」を視聴して、感想を書いていました。指揮者の動きにも注目していました。

5の1:国語。和語や漢語、それに俳句の学習でした。生物(せいぶつ)と生物(なまもの)などの違いを確認した後、俳句の季語をタブレットで調べていました。