授業風景 R4,6,27

先週金曜日の1年生、2の3、4の3、みさき学級の授業の様子をお伝えします。

1年生:体育。体育館で学年合同の授業でした。マットの上で肩倒立に挑戦していました。教師の指示をよく聞いていましたので、多くの児童が肘を上手に使って、きれいな肩倒立ができていました。つま先まで伸びている児童もたくさんいました。

2の3:音楽。「かえるのがっしょう」を歌っていました。3つのグループに分かれて、輪唱していました。1回目よりも2回目の方が、大きな声が出ていて聴き応えのある輪唱になっていました。

4の3:音楽。リコーダーの学習でした。「もののけ姫から」を演奏していました。教科書の楽譜に階名を書きこまなくても演奏できる児童がいました。最後は、教師のピアノに合わせて演奏していました。

みさき学級:生活単元。調理実習でした。昨年度、学校の畑に植えたジャガイモを使って、「コロコロジャガイモ」と「ポテトチップス」を作りました。イモの皮をむいたり、細かくきざんだりするなど、各自が自分の役割をしっかりと果たしていました。「コロコロジャガイモ」は、最後まで児童が中心となって作りました。「ポテトチップス」は、ジャガイモを薄くスライスするところまでをがんばりました。会話なしの会食でしたが、みんなうれしそうな顔をして食べていました。「コロコロジャガイモ」は、隠し味のマヨネーズが効いていてとても美味でした。「ポテトチップス」も薄塩味で美味でした。後片付けも、自分たちでやり切りました。

レシピは、児童が書きました
ポテトチップにスライス
コロコロジャガイモの切り方
教師も手伝いました