授業風景 R4,9,8

昨日の1の1、みさき1組、2の3、4の3、6の1の授業の様子をお伝えします。

1の1:図画工作。夏休みの思い出を粘土で表現していました。お祭りの様子を表現している作品が多く見られました。爪楊枝と粘土を使って大きな木を表現するなど、工夫がありました。

みさき1組:国語。カタカナの学習でした。ひらがなと形が似ている文字を確認していました。

2の3:生活科。「まちたんけん」の準備をしていました。各班に分かれ、班の中で班長などの役割を確認していました。みんな笑顔で、「まちたんけん」を楽しみにしていることが伝わってきました。

4の3:国語。図書室で読書の時間でした。ひとりで読書に集中している児童だけでなく、仲間と確認しながら読み進めている児童もいました。※夏休み中に図書室の床を張り替えました。

6の1:算数。面積を求める学習でした。既習の公式を使い、おうぎ形の面積や正方形の中でおうぎ形が重なり合った部分の面積を求めていました。みんなとても集中していました。