授業風景 R4,9,15

昨日の1年生、6の2、6の3の授業の様子をお伝えします。

1の1:生活科。昨日2年生で紹介したように、9月16日(金)に全校一斉に児童がタブレットを持ち帰ります。そのときの確認をしていました。各児童が自分自身のIDを一生懸命入力していました。持ち帰ったタブレットで宿題も行う予定です。

石井校務主任も指導しています

1の2:算数。「とけいのよみかた」の学習でした。算数用の時計を使って、7時に針を合わせていましたが、みんなできていました。ご家庭でも、お子さんに時間を尋ねてみてください(デジタルではなく、針の時計でお願いします)。

正解していると、
担任のベルが鳴ります

6の2:図画工作。校舎の絵を描いていました。熱中症対策のため、タブレットで撮影した校舎の写真を見ながら描いていました。校舎の一部分だけを描いている作品が多く、とても迫力がありました。ワークスペースで、写生の雰囲気を味わいながら描いている児童もいました。

写生の雰囲気です

6の3:家庭科。家庭科室でナップサックを作っていました。みんな上手にミシンを使っていました。密を避けるために、半数の児童が作業をしていました。残りの児童は、教室で問題演習に取り組んでいました。