5年生出前授業 R4,10,13

昨日の午前中に、5年生が出前授業を受けました。松尾製作所の皆様とARMEC(アルメック)の皆様を講師としてお招きし、「3Rと身近なSDGs」という内容で授業をしていただきました。松尾製作所は自動車の部品を作っている会社で、児童たちが実際にクラクションのスイッチを組み立てました。ARMECは金属を回収し、再生する会社です。「3R=①Reduce、②Reuse、③Recycle」や「④SDGs」について、一般的な説明ではなく、それぞれの会社の具体的な取組を説明してもらいました。とても分かりやすく、児童たちも真剣に学んでいました。ARMEC、そして松尾製作所の皆様、三崎小学校の子どもたちのために、すばらしい授業をありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

多目的室で行いました
ARMECの皆様
松尾製作所の皆様
交互に
説明してくれました
クラクションのスイッチ組立
穴埋め形式のテキスト
カードゲームで
利益を出す金属の種類を選びます
質問に答えています。

①Reduce(リデュース):ゴミの量を減らす。②Reuse(リユース):繰り返し使う。③Recycle(リサイクル):資源として再利用。④SDGs(エスディージーズ):持続可能な開発目標。17あります。 ※お招きした2つの会社から、三崎小の5年生全員がメモ帳やクリアファイルなどのプレゼントをいただきました。重ねてお礼申し上げます。