修学旅行① R4,10,20

10月18日(火)~19日(水)の1泊2日で、6年生が修学旅行に行ってきました。まずは、初日の様子をお伝えします。

出発式~法隆寺~昼食。天気が心配でしたが、出発式は運動場で行うことができました。出発式の進行は全て児童が行いましたが、6年生らしいとても上手な司会でした。関のドライブインでトイレ休憩を取り、最初の見学地の法隆寺に到着しました。高速道路を降りたあとは、小雨が降ったり道路が渋滞していたりしました。バスガイドさんが、混雑を見越して車内で法隆寺の説明を全てしてくれましたので、見学は順調に行うことができました。昼食は、法隆寺近くの松本屋でカレーをいただきました。お土産も買いました。

豊明中からバスに乗りました
1号車
2号車
法隆寺の説明
法隆寺に到着
五重塔の中も見学
昼食のカレー
コロナ対応で同じ方向を向きます
買い物も楽しみました

東大寺~平等院。法隆寺を出たあとは東大寺を見学しました。南大門の仁王像をガイドさんの説明を受けながら見ました。大仏の大きさに感動している児童もいました。今年もコロナの影響で、柱の穴(大仏の鼻の穴と同じ大きさと言われています)を通ることはできませんでした。大仏殿を出たあとは、鹿にせんべいを与えたり、買い物を楽しんだりしました。東大寺を出たあとは、平等院です。こちらも渋滞していて到着が遅れました。ガイドさんが、車内で鳳凰の説明などを見学前にしてくれました。平等院では、学年全員で集合写真を撮りました。

東大寺に到着
見上げた先は
大仏です
鹿せんべいを食べさせます
平等院に到着
学年写真を撮りました

京友禅体験~魚岩旅館。夕日が沈む頃、京友禅体験場所の丸益西村屋に到着しました。児童たちは、ていねいにハンカチに色を塗っていきました。多くの児童が、満足のいく作品になったようです。魚岩旅館に到着してほどなく、夕食を食べました。豪華な料理を喜んでいる児童が多くいました。食後は、部屋ごとに入浴です。どの班も時間を守っていました。食後の自由時間は、テレビやカードゲームを楽しむだけでなく、旅行のしおりに学んだことを書いたり、反省を書いたりしていました。渋滞等で時間に余裕がありませんでしたが、児童たちは計画通りに活動していました。

丸益西村屋に到着
ていねいに色を塗りました
児童の作品
旅館に到着