授業風景 R4,10,26

昨日の4の2、5年生、6の3の授業の様子をお伝えします。

4の2:社会科。地震が発生して、学校が避難所になった場合のシミュレーションをしていました。いつ発生するか分からない地震に備えようと、みんな真剣に考えていました。避難所とペットの問題など、正答がない問題に対して、自分なりの答えを出していました。

5の1:外国語。英語で場所を尋ねたり、答えたりするを学習していました。「Where is~?」に対して、「Go straight.」や「Turn right.」と答えていました。次回は、実際に地図を使って、道案内をするそうです。

5の2:道徳。「誰もが幸せになれる社会」について考えていました。みんなで協力するだけではなく、差別やいじめがない社会であることが、意見として出ていました。みんな進んで挙手をし、相互指名でたくさんの児童が自分の考えを発表しました。

6の3:体育。体育館で跳び箱の学習でした。台上前転に挑戦です。始めは、セーフティーマットや低い跳び箱で練習をしていました。前転をするときの頭の位置が難しくて、真っ直ぐに回転できない児童もいました。友達に支えてもらいながら、台上前転をしている児童もいました。