2年生まちたんけん R4,12,5

先週の金曜日に2年生が、最後の町探検に出かけました。目的地は、豊明市立図書館です。始めに図書館と図書について説明していただきました。図書館の本は、南部公民館の分室も合わせると26万冊以上あるそうです。そして、約2万冊の本が貸し出されているそうです。また、背表紙のシールの色で年齢に応じた本を分類していて、2年生が読める本がすぐ分かるようになっていました。説明の後は、図書館内の見学をしました。一般の人が入れない閉架書庫も見せていただきました。閉架書庫の電動本棚に興味を示した児童が、たくさんいました。短い時間でしたが、2年生にとってたくさんの学びがあり、充実した時間になりました。図書館の皆様、ていねいに説明をしてくださり、ありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。※写真は1,2組です。

図書館に到着
図書館の説明
1組から見学
2組は読書