授業風景 R5,1,18

昨日の1の2、5の1、6年生の授業の様子をお伝えします。

1の2:図画工作。「のってみたいな いきたいな」の学習でした。自分が行ってみたい場所を描いていました。海の底や空が多く見られましたが、天国を描いている児童もいました。

5の1:体育。体育館でハンドボールのゲームをしていました。チーム内でパスを上手くつなげていました。寒い体育館でしたが、みんな熱心にプレーしていました。

6の1:理科。「水溶液の性質とはたらき」の学習で、理科室で実験をしていました。「塩酸、アンモニア、石灰水、炭酸水、食塩水」のにおいや蒸発させたあとの様子を調べていました。班で協力して、取り組んでいました。

6の2:国語。「メディアと人間社会」の学習でした。「文字」と「電波を使った通信(ラジオ)」を比べ、それぞれのメリットとデメリットを考えて発表していました。積極的に意見を発表する児童が多くいました。

6の3:算数。「組み合わせ」の学習でした。5つのチームが総当たりする組み合わせを考えていました。表を使ったり、一筆書きの星の形を使ったりするなど、いろいろな考え方で答えを出していました。