授業風景 R5,2,20

先週金曜日の1の1、2の1、2の2、3の2、4の1、4の3の授業の様子をお伝えします。

1の1:体育。運動場でなわとびの学習でした。気温は低かったですが、日差しがあり風が吹いていませんでしたので、児童は気持ちよさそうに跳んでいました。連続跳びや交差跳びに挑戦していました。

2の1:算数。「はこづくり」の学習でした。竹ひごと粘土玉で直方体を作っていました。竹ひごの長さと数を調べてから作業をしていました。多くの児童が、平面から立体に仕上げるところで苦労していました。

2の2:書き方。「知りたい文字のせかい」の学習でした。「馬」や「鳥」など、動物の形からできた漢字を確認していました。漢字の成り立ちを考えながら、ていねいに文字を書いていました。

3の2:図画工作。「ねん土マイタウン」の学習でした。住んでみたい街を想像し、粘土で作っていました。粘土ヘラを使って、建物や道路の細かいところまで上手に作っていました。

4の1:理科。「水のすがたと温度」の学習でした。水を熱したときの様子や温度を調べていました。グループの中で役割分担が決まっていて、みんな真剣に取り組んでいました。

4の3:外国語活動。リスニングの学習でした。一日の生活を英語表現で聞き、聞き取った文を発表していました。 See you later.のように短い文だけではなく I take out the garbage.などの長い文も聞き取っていました。