授業風景 R5,3,17

昨日の1年生、3の3,4の1、4の3の授業の様子をお伝えします。

1の1:生活科。新1年生に渡すプレゼントの準備をしていました。アサガオの種を入れる袋に、きれいな色を使ってアサガオの絵を描いていました。もらった相手が喜ぶように、心を込めて描いていました。

1の2:音楽。鍵盤ハーモニカのテストでした。「ちょうちょ」など、今まで学んできた曲の中で、一番得意な曲でテストを受けていました。順番を待っている間も練習を続け、よりよい演奏をしようという気持ちが伝わってきました。

3の3:国語。「わたしたちの学校じまん」の学習でした。三崎小学校の自慢できるところを学級内で発表します。タブレットで写真を撮り、自慢できるところを伝える原稿を書いていました。グループで協力して活動していました。

4の1:社会科。「ポスターを使った発表会をしよう」の学習でした。今まで学習してきた愛知県内の市町村で、自分がお気に入りの街を紹介するポスターを作っていました。三州足助屋敷、犬山城、刈谷のハイウェイオアシスなどがありました。

4の3:図画工作。「わすれられない気持ち」を絵で表現していました。みんな、絵の中心に自分自身を描いていました。旅の思い出、習い事、そして学校生活の思い出が多く見られました。硬式テニスボールを打つ瞬間や沖縄の水族館など、見応えのある作品がたくさんありました。