授業風景 R5,4,27

昨日の2年生、3の3、4の2、5の1の授業の様子をお伝えします。

2年生:生活科。明日(28日)行われる「1年生となかよくする会」の練習をしていました。ジャンケン列車のリハーサルの真っ最中でした。みんな楽しみながら、音楽に合わせて動き、ジャンケンをしていました。本番も楽しい会になると思います。

3の3:外国語活動。英語だけでなく、ドイツや韓国などいろいろな国の挨拶を学んでいました。自分が気に入った国の言葉で挨拶をしたあと、英語を使って友達同士で自己紹介をしていました。「nice to meet you.」など、上手に発音していました。

4の2:理科。「動物の活動」の学習でした。雨天でしたので、外での観察はできませんでしたが、前回タブレットで撮影したカタツムリの写真などを見て、観察ノートに記録していました。

5の1:国語。「漢字の成り立ち」の学習でした。「魚・馬・車・上・下」などの漢字が、どのようにして成立したのかを考えていました。みんな真剣に取り組んでいました。※昨日は、5の1の担任と校長の誕生日でしたので、5の1の児童からサプライズで「ハッピーバースデイ」の歌のプレゼントがありました。担任にとっても校長にとっても、思い出に残る素敵な誕生日になりました。