連れ去り防止教室 R5,5,31

昨日1~2年生向けに、連れ去り防止教室を開催しました。講師は、警察の皆様です。愛知県警察本部から「防犯活動専門チームのぞみ」の皆様、それに愛知警察署からも来ていただきました。はじめに、愛知警察署の警察官から「アイチポリス」の不審者情報について説明をしていただきました。そのあとは、「防犯活動専門チームのぞみ」の皆様から不審者に出会ったときの対応について、劇やクイズを通して教えていただきました。劇に登場する小学生が不審者についていきそうになると、児童たちが大きな声を出して止めていました。また、不審者対応のクイズは、ほとんどの児童が全問正解でした。みんな、楽しく学ぶことができていました。講師の皆様、ありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。

きれいなネームプレート
合い言葉は、※つみきおに
全て「のぞみ」の皆様の手作り
愛知警察署の警察官
不審者と小学生
警察官による解説
みんな正解です
「のぞみ」の皆様

つみきおに:「つ」ついていかない。「み」みんなといつもいっしょ。「き」きちんとしらせる。「お」おおごえで、たすけをよぶ。「に」にげる。