”届けよう、服のチカラ”プロジェクト R5,6,29

昨日6年生が、総合的な学習の時間をつかって”届けよう、服のチカラ”プロジェクトについて学びました。講師は、GUイオンタウン刈谷店の本田店長様と山内様です。GUの名前の由来からはじまり、服のチカラで難民を援助するために使わなくなった服を現地に送っていること、そしてSDGsについて教えていただきました。6年生は、メモを取りながら真剣に聴いていました。また、6年生から質問もたくさん出ました。児童たちにとって、服のチカラや難民救済、そして世界平和について考える機会になりました。講師の本田店長様と山内様、ありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。

山内様と本田店長様(右)
メモをしっかり取っています
相談中です
挙手した児童全員が質問できました

4年前にも三崎小学校は、服のチカラプロジェクトに取り組んでいます。今後、6年生が計画を立て、各家庭で使わなくなった子供服を回収するための呼びかけをしていきます。ご協力をお願いします。