温暖化防止教室 R5,7,7②

昨日、4年生が地球温暖化防止について学びました。講師は、浜島様です。授業の前半は、近年、生まれてくるウミガメのほとんどがメスである事実から始まり、地球温暖化で野生動物たちが絶滅してしまう恐れがあること、地球温暖化の原因は化石燃料を使うときに排出される二酸化炭素であることなどを学びました。後半は、発電の仕組みについて学び、実際に手回し発電機で電流を発生させる体験もしました。楽しいお話ばかりで、あっという間に時間が過ぎていました。児童たちは、節電などの自分たちでもできることが、温暖化を遅らせることにつながることを理解できたと思います。講師の浜島様、ありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。※写真は2時間目の1組です。2組は3時間目に学びました。

講師の浜島様
発電の仕組みを確認
手回し発電機
豆電球の数が増えていきます