授業風景 R5,7,13

昨日の1の1、5の1、6の1の授業の様子をお伝えします。

1の1:図画工作。「おって たてたら」の学習でした。紙を折って立てた形から、思いついたものをつくっていました。色画用紙をそのまま折ってビルなどの建物をつくる児童が多くいました。また、折った紙をハサミで切って左右対称の形から動物を思いついた児童もいました。みんな、時間を忘れるほど夢中になっていました。

自分から進んで
切りくずを掃除していました

5の1:理科。「花から実へ」の学習でした。ゴーヤやキュウリの花粉をセロハンテープで取り、双眼実体顕微鏡で観察していました。まずは、雄花と雌花を見分けるところから始まりました。キュウリの雌花の根元に小さいミニキュウリがついていました。暑い中でしたが、みんな真剣に活動していました。

6の1:家庭科。「手洗いで洗濯をしよう」の学習でした。家から持参した洗濯物に固形石けんをしみこませ、洗濯板を使って洗濯していました。みんな、上手に洗濯板を使っていました。