授業風景 R5,7,18

先週金曜日の1年生、3の1、3の2、4の1,5の1の授業の様子をお伝えします。

1の1:体育。体育館で授業の最後に、ドッジビーのゲームを楽しんでいました。ジャンケンでチームを決めたあと、すぐ赤白に分かれることができていました。1学期の成長を感じる場面になりました。

1の2:生活科。「みずで あそぼう」の学習で、シャボン玉をつくっていました。うちわの骨組みやストローを使って、大小様々なシャボン玉をとばしていました。みんな、大喜びでとても楽しい時間を過ごしていました。

3の1:音楽。「この山光る」の学習でした。範唱を聞きながら、どのように歌えばよいのかを考えていました。みんな体を動かし、口ずさみながら考えていました。

3の2:図画工作。人物像を描く練習をしていました。はじめに何も見ずに自分の姿を描き、次にタブレットで撮影した自分の姿を描きました。1枚目と2枚目を比べて、気づいた点をまとめていました。更に上手く描くポイントを多くの児童が見つけていました。

4の1:理科。「ヘチマ」の観察でした。ヘチマの高さや葉っぱの形、手触りを調べていました。日差しがありませんでしたので、しっかり観察できていました。まとめのスケッチを、上手に描いている児童がたくさんいました。

5の1:図画工作。「注文の多い料理店」の読書感想画を描いていました。印象に残った場面を想像して、上手に描いていました。ワークスペースで、くつろぎながら描いていました。