授業風景 R5,9,7

昨日の2年生、3の1、6の1の授業の様子をお伝えします。

2の1:体育。体育館でマットを使った運動遊びの学習でした。マットの上を二人一組で転がっていました。二人の間隔を保ったまま転がるのは難しそうでしたが、みんな歓声を上げながら楽しく活動していました。

2の2:音楽。床を工事してきれいになった音楽室で、学習していました。「ジェットコースター」を歌っていましたが、元気がよくてジェットコースターの雰囲気を表現していました。音楽室は床をカーペットにしましたので、靴を脱いで授業を受けます。

3の1:書写。水黒板を使って、一人ずつ筆運びを学んでいました。教師の指示で、はねや止めを意識しながら字を書いていました。太くて勢いのある文字を書いている児童が多く見られました。

6の1:算数。円の面積の学習でした。円を扇形に分割し、平行四辺形の形に貼り合わせて、面積を求めていました。みんな丁寧に、扇形をノートに貼っていました。