授業風景 R5,9,14

昨日の1の2、2の1、3の2、4年生の授業の様子をお伝えします。

1の2:国語。「うみの かくれんぼ」の学習でした。プリントの問題を解きながら、文章を深く読み進めていました。問題の答えを発表するための挙手が、たくさん見られました。

2の1:算数。「(百何十何)-(2位数)で、繰り下がりが2回の筆算」に取り組んでいました。担任が黒板に書く問題をみんな待ち構えていました。ゲームのように、楽しみながら解いている児童もいました。

3の2:社会。同じ商品なのに、店舗によって価格が違う理由を考えていました。営業時間や物流、商品の数など、いろいろな視点から意見を発表していました。

4の1:体育。体育館でソフトバレーボールの学習でした。二人一組で、オーバーハンドパスやアンダーハンドパスを練習していました。慣れていないので、なかなかパスが思い通りのところに届かず、ボールを追いかけているグループがたくさん見られました。

4の2:書写。毛筆の学習でした。一筆ずつの長さや形、それに線と線が交わる箇所など、お手本について説明を受けた後、「真心」という文字を書いていました。教師の指示に合わせて、テンポよく筆を動かしていました。